儿童房装修攻略

黄冈日报2015-11-12 10:48
0

在儿童房的装修设计之中,要考虑的因素很多,其中环保安全是最重要的。下面一起来学习如何打造完美的儿童房。

安全环保最重要

安全来自于两个方面,一是装修安全,要尽量减少因空气污染、放射性污染等造成的危害;二是日常安全,要防止家具、饰品和生活用品等伤及孩子身体。首先,儿童房装修施工中的辅材要采用环保型材料,特别是防水涂料、胶粘剂、油漆溶剂(稀料)、腻子粉等。推崇简约装修,尽量减少材料使用量和施工量。儿童房不要使用天然石材,如大理石和花岗岩,它们是造成室内氡污染的主要原因。儿童房的油漆和涂料最好选用水性的,价格可能会高一些,但更加环保安全。

儿童房还要关注家具是否环保——甲醛、重金属是否超标。目前儿童家具比较常见的问题仍然是甲醛超标,叠加现象尤其常见。即使是实木类家具,因为要用到胶黏剂,也会有甲醛。所以儿童房装修选材一定要严格注重环保和健康。儿童房的设计中要严格把控家装材料的使用,在条件允许的情况下使用更高档次和品质的装饰材料。即便是尽量减少儿童房内的装修项目,也要控制好家装污染物的释放,消灭污染源。

儿童房装修的加工工序以及施工工艺环节尽量越少越好,这样就可避免各种化学物在室内造成污染。除了对环保材料的把握外,还要注意儿童家具以及窗帘布艺等的环保问题,在儿童房一定要杜绝不环保的家具和饰品。

其次,家具本身的安全性能也很重要。儿童都是爱动爱跳的,在家跑跑跳跳是常事,做事也是莽莽撞撞,时常会有磕磕碰碰的事情。所以儿童家具线条应尽量圆滑流畅,要有顺畅的开关和细腻的表面处理,带有锐角和表面坚硬粗糙的家具都应远离孩子。并且儿童家具还要重心稳固,组建牢靠并带有防护措施的为最好。选材上,宜选用柔软、自然的素材,比如地毯、壁布等。

另外,儿童房更需要经常通风换气,保持空气新鲜,有条件的家庭最好安装有上旋通风装置的窗户,通风不好的房间应该安装新风换气装置。每天应该保证早晚通风一次,每次应该在半小时以上,只有经常性地流通空气,才能保证居室内的有害空气及时排出。

色彩搭配鲜明活泼

儿童时期是孩子创造力和性格形成的最好时机,鲜明的色彩能吸引儿童的注意力和好奇心,激发儿童的创造力,对孩子积极开朗的性格也大有好处。

有研究表明,性格较内向而软弱的孩子,宜用色彩对比强烈的家具;性格较暴躁的孩子,宜用线条柔和、色彩文雅的家具。不管怎样,都不宜选用色调呆板暗沉的家具。

家具尽量少,而且靠墙摆放,以扩大儿童的活动空间,让孩子有足够大的空间可以玩耍。儿童房屋的照明要充足,这样可以消除孩子独处时的恐惧感。

可以在家里放一些具有趣味性的家具和摆设,比如可爱动物造型的椅子,或者各种几何形积木摆成好看的造型,这样能吸引儿童的好奇心,激发他们去创造更有趣的造型,开发孩子的创造性和动手能力。

特殊家具根据孩子特点选择

对于特殊的家具,比如儿童的书桌、凳子,则应根据孩子的身高具体选择,最好选择那些根据人体工程学原理制作的。家具尺寸要与人体的高度互相配合。让孩子在正确的坐姿下保持最佳的姿势和距离,对孩子的成长发育尤其是脊椎和视力有着关键作用。此时可以考虑购买可调节高低的功能性书桌,这样不用经常更换,更经济划算。

儿童房内不要铺装塑胶地板,市面上有些泡沫塑料制品(类似于拖鞋材料),如地板拼图,会释放出大量的挥发性有机物质,可能会对孩子的健康造成影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐