黄石楼市发展进入快车道

东楚晚报2014-03-14 08:59
0

2013年,我市房地产市场在国家经济转型,持续调控和“环大冶湖生态新区建设”、“建设鄂东特大城市”发展战略等利好因素的推动影响下,表现出了积极的变化:房地产开发投资、建设规模、土地供应再创历史新高;商品房供应充足、销售量价齐升;房地产开发业态进一步丰富、品质进一步提升。行业发展逐步进入了由“有居可居”向“安居宜居”,由“内需型”向“区域型”转型升级的发力时期。

环湖区域迎来开发热潮

随着环磁湖区域的开发建设规模逐年扩大,在中心城区开发精品楼盘、规模楼盘已明显受制于土地资源紧缺的现状,要寻求房地产市场的转型持续发展,只有打破黄荆山脉的地理限制,才能寻求新一轮发展空间和动力。

按照市委市政府发展大冶湖生态新区"三步走"战略规划,2014年,大冶湖生态新区2平方公里核心区建设序幕将全面拉开,标志着环大冶湖时代真正到来,这片面积400平方公里,涉及人口60多万的区域将成为我市房地产开发的热土,也将直接带来周边大冶、阳新环湖区域房地产市场的开发热潮。

据统计部门统计,2013年,大冶市商品房销售面积56.34万平方米,同比增长13.5%。阳新县商品房销售面积24.38万平方米,同比增长83.03%。两地商品房销量的同比大幅增长,可以看出环大冶湖生态新区开发建设已对周边区域房地产交易市场产生明显影响。下一步随着环大冶湖生态新区建设的逐步推进,房地产业在城市建设中的基础性和先导性作用将会进一步显现。

商品房后市供血不足

2013年,我市房地产开发建设用地供应151.75万平方米,占前四年实际供应量的93.86%,创历史新高。土地供应作为房地产先行指标持续走高,标志着商品房后市供应充足。

据了解,2014年,保障房建设再入政府十件实事,全年“开工建设各类保障性安居工程13021套(户),基本建成 14030 套(户)”,新一轮保障性住房的开工和入市将进一步推动商品房加保障房 “双轨制”供应体系的建立。

目前,我市商品房可售面积达149.32万平方米,12517套,高于近五年的平均销售水平101.17 万平方米/年,按照该销售水平,出清周期为1.5年,再加上新批预售楼盘的陆续入市,我市商品房供应市场后备房源将更加充足,住房供应结构进一步优化。

发展环境进一步优化

2013年,我市启动了优化经济发展环境专项整治行动,经过一年时间,门难进、脸难看、事难办等一系列行政不作为、慢作为、乱作为的现象明显改善,服务水平和质量得以提升。

伴随十八届三中全会明确提出的使市场在资源配置中起决定性作用,加快转变政府职能,进一步简政放权,深化行政审批制度改革等一系列全面深化改革的措施的逐步深入,我市房地产市场发展环境将进一步优化,行政审批服务提速增效更加明显。栽好梧桐树,只等凤来栖。据了解,恒大、绿地、华侨城等国内知名房企正在对我市进行调研或洽谈,适时进军我市房地产市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐