黄冈:今年将建3万套保障性住房

黄冈日报2014-03-08 09:20
0

3月5日,记者从市房地产管理局获悉,2014年,我市将开工建设保障性住房、棚户区改造住房共30088套(户),这将让更多住房困难家庭圆上“马上有房”的梦想。

据介绍,今年,我市保障性安居工程建设任务从数字上看相比往年有所减少,但实际上今年新开工工程,加上去年结转的工程,形成叠加效应,整个在建工程量大大增加。全年开工建设保障性住房包括:新增公共租赁住房6363套(含廉租住房2016套);新建经济适用住房400套;城市棚户区改造20625户;垦区棚户区改造2700户。同时基本建成保障性住房、棚户区改造住房共12000套(户),分配入住保障性住房、棚户区改造住房7400套(户),新增发放租赁住房租赁补贴1666户。住房保障信息管理系统基本建成运行。

为确保顺利完成全年目标任务,市房管局将按照市委、市政府要求,着力构建以政府为主提供基本保障、以市场为主满足多层次需求的住房保障和供应体系,把抓建成、抓配套、抓入住作为保障性安居工程建设管理的首要任务。尤其要把配套设施建设放在更加突出的位置,加强“开工率、竣工率、入住率”考核,多建成、早入住。同时下大力气推进各类棚户区改造,优先安排迫切需要改造的棚户区,防止大拆大建,做到补偿到位、安置到位。

推进廉租房、公租房并轨运行。我市各地以认真落实好《关于做好公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》为契机,尽快明确并轨后计划执行、租金定价、分配管理的具体办法。对租赁型保障房,实行“市场租金、租补分离、分类补贴”;对购置型保障房,要完善上市交易收益调节机制。

保障房建设作为政府主导的改善民生的标志性工程,质量安全关乎政府公信力。在质量管理方面,今年更加严格按照工程建设的相关程序,严守保障性住房建设的各项标准,对项目立项、招投标、勘察设计、施工管理、竣工验收等环节,实行全过程、全方位的监督管理,真正让困难群众住上放心房。

在分配和管理方面,今年将把保障性住房公平分配和后期管理摆在更加突出的位置认真抓好,完善“三审两公示”工作机制,建立严格的申请、审核、公示、轮候、复查、退出机制,严把入住关、退出关,加强保障性住房物业管理。坚持公示公开,依法接受纪检监察、人大代表、政协委员、新闻媒体等的监督,确保公平分配。

在后期管理方面,今年将争取市政府支持尽早出台《黄冈市区保障性住房配建暂行办法》,明确规定廉租住房制度实施、实物配租家庭评分排序、廉租住房后期管理、腾退公房处理、拆迁廉租住房安排等方面工作,健全完善准入、审核、退出、监管机制。尽快明确进城务工农民申请住房保障的条件、程序和轮候规则。

今年,我市在推动民间资本参与保障房建设运营方面动作会更大。在增加财政投入的同时,充分发挥各类机构和平台作用,提高民间资本参与保障性安居工程建设运营的积极性。探索实行市场化运作、政府购买服务及财政支持政策相结合的保障性住房运营管理机制。各地结合当地实际情况,迅速制定完善吸引企业和民间资本等参与保障性安居工程建设运营的具体措施。同时将采取有效措施,进一步加强对保障性安居工程专项资金的监管和使用。

市房管局局长袁国俊表示,今年是市委、市政府提出“双强双兴”战略的关键之年,全市房管系统将以党的十八大精神为指导,以改革创新统领房地产管理各项工作,切实“转职能、转方式、转作风”,着力保障和改善民生,确保完成各项目标任务,促进房地产管理事业科学发展、跨越式发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐