返乡潮催热今春黄冈市区楼市

黄冈日报2014-03-02 10:39
0

“马上有钱、马上有房、马到成功……”一句句质朴的问候,让马年春节充满温馨和期待。而在现实中的马年市区楼市,一马当先地展开春季攻势,正让更多的家庭实现“马上有房”的梦想。

据黄冈市房地产管理局提供的备案数据显示,马年元月,市区商品房共计销售846套,销售面积58132.88平方米,其中住宅销售601套,销售面积53091.09平方米,每平方米销售均价4356.89元;商业销售245套,销售面积5041.79平方米,每平方米销售均价19654.37元。而马年春节(正月初一至十五),即阳历1月31日至2月14日,市区商品房共计销售419套,销售面积43170.95平方米,每平方米销售均价4719.06元;其中住宅实现销售395套,销售面积41219.43平方米,每平方米销售均价4418.77元。较之去年同期,市区楼市销量基本处于平衡状态,但住宅销售均价上涨超过20%。事实上的交易量,远远大于官方的备案数据。

众所周知,黄冈是一个打工大市,每年在外务工人员接近200万人,几乎遍布全国各地,一年乃至几年的辛苦所得,让他们有了足够的置业资金。对于这个庞大的消费群体,春节返乡回家,享受的不仅仅是与家人团聚的机会,更是趁机返乡置业买房的黄金时间。

业内人士认为,返乡客与普通购房者最大的不同是,由于他们春节放假时间短,又要马上决策买房,导致下手必须要快。在此背景下,春节期间楼市营销核心围绕争夺返乡客源而展开,如何最大化吸纳返乡客源购房,成为市区楼市区别外地市场的一大营销亮点。

“今年十一就要结婚,现在还没选好房,到时怎么结婚?”马上要到广州工作的黄先生急切地说。类似黄先生这样不少在一线城市工作的上班族无力在当地买房,最后均只有选择返乡置业。事实上,一批“逃离北上广”的黄冈在外打工族,返乡购房是形势所逼,他们或为自己寻找退路,或为自己父母买一套养老住房。

“这两年每年回老家,都能看到身边不少人到黄州买房。现在外地大城市房价高得离谱,城市雾霾严重,交通堵塞,而黄州城市道路刷黑,街道整齐干净,遗爱湖公园靓丽十足,黄冈城际铁路马上开通,黄州居住环境要比外地大城市好得多,房价却比外地低一大截,真让我没有理由不在老家买房。”一位在北京发展的李老板信心十足地说。

形式多样的促销,也是刺激返乡客出手购房的因素。去年底,九城新天地营销中心暨样板间耀市对外开启,顺势推出2000元抵2万元认筹优惠活动;东坡外滩和万景城项目借助年货节,大力推出“太狠了,不得不买”系列优惠活动;金家上城推出新春9万元起,购三房另赠一房,6重豪礼“等你回家”活动;升华·翡翠一品推出“新春特惠房,先到先行”让利促销活动;金泰国际广场让利之际,大打“一年到头,该想想安家的事了”温情牌;亚坤·帝景豪庭推出超值三重豪礼钜惠全城活动;瑞丰世家推出五重购房优惠活动;胜利新街推出三万元抵八万元,再享购房送车优惠活动。紫金城、明珠广场、嘉豪·公园世家、艳阳·御澜岸、东门华府、中环坐标城、景江国际、龙城华府等项目纷纷抢抓返乡客源,憋劲做足营销文章。

据了解,今年春节,黄冈下面县市和黄州各乡镇前来登记购房的超过50%,下面每个县都有客户前来购房,其中浠水、团风、罗田等临近县市客户占其购房的70%。

与往年相比,今年市区楼市呈现“东边日出西边雨”,以万景城、金家上城、升华·翡翠一品为首的高端品质楼盘,人气很旺,销量飙升。而一些较小的楼盘,开门人气惨淡,销售差于平时。金家·上城、升华·翡翠一品、嘉豪·公园世家等一批批高端住宅项目,成为吸引人气的主场。去年12月25日,备受市民关注的万景城项目对外开盘,其美观的大门、奢华的咖啡吧、前卫的健身房,尤其是室内恒温游泳池吸引了众多客户前来认筹抢购。由于项目充分做足体验文章,蓄客到位,开盘当天所推出132套房源几乎销售一空。

商业地产销售风头正劲。位于市区东门路的黄冈国贸目前仍是热销的主要项目。市区旧城改造重点项目胜利新街与国内知名的万鹏商业地产运营公司合作,吸引了不少投资客关注。位于奥康步行街口的弥墩道项目,以好地段和小店铺作为主打牌,开盘销售火爆。与此同时,东坡外滩、明珠广场时尚廊、格兰道等商业项目均凭借各自优势,吸引了不同的购买群体。今年元月,市区商业地产销售245套,销售面积达到5041.79平方米,再创销售佳绩。

随着今春“开门红”这一波冲高后,马年市区楼市下步走向何处?

此方唱多,那方唱空。国内以任志强为首的乐观派,仍然看多楼市,认为今年房价仍是稳中上涨。被人戏称为经济界“空军一号”的谢国忠却表示,2014年房价会下跌50%,房地产大佬王石最近也说今年“形势不妙”。

业内人士分析认为,目前宏观经济尚未彻底好转,房地产市场投资拉动宏观经济的角色还要继续扮演。只要2014年房价不出现大幅上涨,当前各地已经发布的房地产市场调控政策不会有太大变化,市场成交量还会延续2013年的行情。

春风吹得万家暖。当前,市委、市政府所提出的“兴城大计”正在抓紧进行时,黄冈城际铁路“五一”就要通车,黄冈区位优势日渐显现,伴随着市区大小项目的接连开工上市,楼市供应量将逐步放大,营销之战愈演愈烈,而市区房价经过一年多的快速上涨后,也将进入震荡整理阶段,购房者此时不妨静观其变,择机入市置业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐