黄石房价处于平稳状态 房贷将缓慢收紧

黄石日报2014-02-28 08:57
0

近日部分城市出现楼市不稳定的“空城”现象,同时不少银行房地产贷款收紧,这让不少市民对房市与贷款购房持以担忧。26日,记者走访多家楼盘、银行发现,目前全市房价处于平稳状态,贷款购房依旧可行,贷款资源将缓慢收紧。

楼盘价格平稳

当天下午,记者走访时代·仁智山水、万达广场等多家楼盘发现,我市楼盘价格平稳,依旧有不少购房者正在咨询购房的相关问题。“楼市萧条的现象对武汉、孝感、黄石、咸宁等中部城市的影响并不是很大,从很多大盘入住黄石市场后的销售量就可以看出来。”时代·仁智山水销售经理付华桥向记者解释道,出现“空城”现象的城市多是因为房价短期内快速增长以及集中供应量过大、需求不足导致的消化不良所造成的。目前黄石的住房供需关系较为均衡,房价处于一个平稳阶段,暂不会出现明显的波动。对于银行收缩房贷的现象,付华桥表示这并不会对住房销售造成影响,仅会使开发商的回款较慢。万达广场售楼部的一位销售人员介绍,目前首套房贷款购买要求首付为3成,二套房贷款买房首付为6成,三套房则要求全额付款,首套房利率为国家的基准利率6.55。

银行依旧可贷款

随后记者又以客户的身份前往招商银行、农业银行、建设银行、工商银行等网点,咨询房贷事宜。

“我们这里一套房的房贷为国家基准利率6.55,二套房上浮10为7.205,如果手续齐全大概一周左右就可以办好手续。”招商银行个人贷款客户经理详细地为记者介绍了目前的房贷利率,而记者从各家银行了解的情况大致相同。

乍看上去,似乎网上所谓的房贷“吃紧”并未染指我市,但事实并不尽然。工商银行客户经理对于房贷的收缩并不否认,并称现在是房贷的最佳时期,宜早不宜迟,从国家大政策上来看,房贷资源在缩小,房贷利率上调基本上已经成为行业内不公开的秘密。

据一位不愿透露姓名的银行人士透露,目前各家银行都在观望阶段,今天的利率并不保证能持续到明天、后天,大家都在等“上面”的文件。他直言,从综合方面分析,黄石房价在近期内大涨、大跌的可能性都很小,而如今房贷却已经成为了稀缺资源,及时申请房贷对于购房的市民是可以说是“体贴”的建议。

房市暂未饱和

湖北师范学院经济学专家王浩表示,房地产拉动经济发展的模式肯定不可能一直走下去,国家必然会对其有所调整,只是调整程度会依据每个城市的具体情况而有所不同。从目前黄石的房市来看,存量房暂未饱和,不会出现楼市萧条的现象,同时全市整体房价短期内将处于一个徘徊阶段,将来还是会有较小幅度的上涨。

“银行收缩房贷主要还是出于防控房地产贷款风险的原因。”王浩认为,目前房地产贷款的风险一直有所增长,同时由于金融业调整、民间融资等情况对金融市场造成一定冲击,银行贷款出去过多存在一定的风险,出于对风险的防控,收缩房贷是有着一定原因的,也是必然现象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐