国家为百姓解决买不起房的问题 开发商和炒房者为何急了?

安家杂志2017-12-07 08:42

这几天有个人给安家融媒留言,说你怎么成了国家的喉舌了?难道你不知道你的客户是谁吗?难道你是刚毕业吗?为什么天天发一些年轻人的问题?

安家融媒真的不知道怎么回答,我们安家融媒的确面对的客户是业内人士,包括开发商等。但是不管是谁,总得凭着良心说话吧!为年轻人说话怎么了?不就因为安家融媒现在一直在呼吁国家为年轻人解决住房问题在一步步落实吗?难道你们心里不舒服吗?

再说我们就是为老百姓说话啊,难道国家不是为了老百姓吗?那我们即便是国家的喉舌不应该吗?

自从国家去年提出“房子是用来住的而不是用来炒的”这一定位逐步落实后,大家深深感受到买方市场时代正大踏步走来。而对于购房者也好租房者也罢利好不断,但是这种福利是牺牲了所谓的炒房者或富人的利益的,他们反对是可以理解的。

11月22日,京首个共有产权住房项目开盘,按照此前的摇号结果,购房人进行了选房。今后五年,将按照建设150万套住房的要求,推进其中25万套共有产权住房和50万套租赁住房的落地。在25万套共有产权住房中,包括转化剩余未售的2.3万套和原计划建设的自住房。其力度之大可见一斑。

共有产权住房解决的是夹心层的购房者,他们希望拥有一套房子,但是却又无力承担,那么国家帮助他们卖房子,共有产权,这可以说一举两得。

而有一些人终将无力买房,毕竟市场上房价之高,即使房价跌了也很难买得起,那么租房会成为很多人选择的生活方式。

购房者或者确切地说普通百姓也越来越看到住房梦的希望。房子买不起一直困扰着大家,虽然短期内难以解决,但是我们要用发展的眼光看问题,至少在进步,而且人们的观念也会随着制度的建设而更新,从国家鼓励住房租赁到大力发展租赁事业,特别是在公租房领域向广大非本地户籍人口倾斜,更看得出,人们在居住的理念上变得越来越开放。无论是主动还是被动,解决住房问题的渠道多了。而不是非要抢着卖房挤着过那个独木桥。

用国家的话说叫“多主体供给、多渠道保障、租购并举”实现居住梦想。

但这时候,安家融媒却发现总有一些人反对,在大力建设政策性住房为了保障中低收入群体居住需求时,不少人开始呼喊,说不应该拿城市这么贵的土地用在穷人身上,简直就是浪费。原因就是给穷人盖了房子就少了商品房的供给,那么必然导致商品房价格上涨。听起来貌似有道理,但是经不起推敲。

他们还认为这是历史的倒退。因为城市土地资源稀缺,这么大量的土地却用来盖公租房,这是巨大的浪费。安家融媒真想问一句,你们到底要怎样?当初,是你们说,开发商就是商人,没有责任和义务给穷人盖房子,说买不起房那是那谁的责任,结果呢?那谁开始针对买不起房的人解决住房问题,你们又开始说这不行那不行。盖普通老百姓的房子又说浪费。是不是穷人活着就是个浪费啊?

这就好比有的家庭一样,子女之间可能还会相互之间有攀比,你吃多了我吃少了的。但是父母就要做到一碗水端平,尽管不可能做到真正公平,但是却在极力去维护这种公平。

现在马云不也在讲吗?不要为富不仁,先富的要带动后富的,当年我们只听到了说让一部分人先富起来,结果却忘了先富带后富。

你可以不顾兄弟之情,甚至你还会说不能照顾,照顾只会让他更加懒惰,安家融媒想说的是,现在买不起房真是因为懒吗?你住上房子的真的就是特别勤快吗?在房地产不正常的年代,只要有本钱,可以加杠杆,越买房越有钱,越有钱越买房,最终导致买房成了有钱人的游戏。跟穷人无关了。但国家必须照顾到大多数人的利益,况且扪心自问下,你赚了钱那真的都是完全靠个人本事?难道不感谢这个时代?

所以,国家既要发展经济,又要保障民生。所以,始终在经济增长和稳定市场二者之间的关系上找一个平衡点。让买房赚钱,也让买不起房的人有房住。

而现实是,你不管我,我不管你,包括所谓的刚需抢房子其实也是这种心态,大家觉得别人都在抢,自己也担心,所以都参与进来了。炒房者更是如此,只管自己,完全是建立在别人买房困难的基础上来炒房的。如果别人不困难,你也就丧失了炒房的可能。

当下,对炒房者的围追堵截恰恰看出国家的决心和力度,这一次,炒房者真的没有多少机会了。随着大量中低收入者住房问题的解决,炒房者的退出,商品房市场将会更加净化和健康稳定,有钱人住豪宅,白领们买商品房,中低收入者买点政策房,而刚刚毕业的大学生们有租房,大家安居乐业、相安无事。你住你的豪宅,我有我的茅草屋。这是多么美好的画面。

现在就是缺少普通房子,让大家买得起住得起的房子,不管是谁的责任,至少我们看到了,能买房自然好,买不起也不用抢着买了,大家都有了保障,谁还会去抢呢?大家都不抢了,炒房者的房子卖给谁?到那时,即使我们依然买不起房,高高在上的价格才真正与我们无关。价不在高,就怕被炒。

而这个时候,终将是要变天了,开始反哺社会的时候了,包括开发商包括有钱人更包括炒房者,而最大的可能是什么?通过税收来调节,不信等着瞧。你愿意也好不愿意也罢,国家必须负起责任,照顾大多数人的利益,而不仅仅是既得利益者。

(来源:微信公号 光宇吐楼市)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论