天新花园圆梦松林尾 承载了城市的文化和历史美丽乡愁

腾讯房产2017-12-06 08:59

松林尾承载着太多的黄石往事和历史回忆。

如今,这里的空气依然迷漫着昔日的文化气息,每一个来到松林尾的过客都会感受到它的独特和历史的印记。

岁月沉淀,时代变迁,然而在发生改变是古老的长寿村落与松林尾传说故事,但不变的是,依然是让人们向往的栖息地,更是即将赋予她新生命的天新花园地标建筑群与延续松林尾传奇故事。

天新花园圆梦松林尾 承载了城市的文化和历史美丽乡愁

松林尾是一首诗

长长短短书写美丽乡愁

乡愁,是对故土的感情和思念。

乡愁并非只能到乡间去寻找,城市人渴望在钢筋水泥之间,通过小时候住过的老弄堂、青春时流连过的场所等等各自的人生地标,来得到乡愁的慰藉。而那些最能展现城市特点和风情、背后满载故事的地方,必定是最好的选择。

在黄石原住民的眼中,李家坊是承载城市记忆的地方;而在李家坊居民看来,松林尾则是他们的儿时记忆。

今年58岁的李学华,是李家坊上庄三组人,育有一儿三女。如今女儿都出嫁,儿子虽还未成家,但也在朝着自己梦想的人生发展。李学华闲来没事时,他总喜欢去松林尾走一走,看一看。

“空气变得越来越好了,鸟儿们又飞回来了。”李学华如今漫步在松林尾的山林间,看到山林中的鸟儿,心里格外高兴。

他回忆:“儿时就喜欢和小伙伴来这片树林游玩。那时,松林尾的树林里到处是鸟儿,到了冬季大雁往南飞,都会到这里歇一脚,等次日再往南飞。”

“大雁一会飞成‘人’字,一会飞成‘一’字,那场面非常壮观而好看。” 李学华徜徉在自己的记忆中,仿佛笑容也浮上了脸庞,落日的余晖照在脸上,还有一丝温暖,那是留给他心中留有的唯一一点快乐的过往人生写照。

在过去的一段时间,环境出现了变化,打鸟的人也多了,鸟儿们在松林尾上栖息越来越少李学华一度很伤心。

但不久,松林尾很快又恢复了生态园林的模样,“如今人们对生态更重视了,松林尾树林里的鸟儿也越来越多了,鸟儿们又回到了当年熟悉的栖息地。”

常到松林尾来散步的市民中,还有94岁的李续隧。

他描述,他之所以这么长寿,得益于松林尾这片茂盛的树林,平时都会到这里来呼吸着新鲜空气,这里是城市中少见的天然氧吧。

城市的节奏越来越快,在繁忙的工作之余,有越来越多的市民会远离城市拥堵喧嚣,走进松林尾。在路上,阳光和秋风结伴扑面而来,在这里,时间似乎总是慢的,就像他们小时候,穿着短裤、背心,舔着老冰棒,在树底下乘凉,在此刻,阳光下总会让人片刻回归宁静,暂时忘却了松林尾以外都市生活,留给他(她)是能短暂眯起双眼记起某个时光美好的瞬间,那会心的一笑,流露了对岁月流逝感叹;那会心的一笑,将人生种种情怀涌上心头,不断浮现脑海中梦想着与松林尾相依相伴人生向往栖息地-天新花园。

天新花园圆梦松林尾 承载了城市的文化和历史美丽乡愁

松林尾是一幅画

画卷描绘湿地公园蓝图

松林尾中有一棵红枫,是古树,有300余年历史。

它见证着昨天松林尾的历史变迁,也期盼着今天松林尾的美好画卷,更是遥望着明天圆梦松林尾美好未来

曾经,这里商贾云集,炊烟袅袅,往来的货船走走停停;像足了一副水墨纪实画卷;眼下,森林与城市相拥,磁湖湿地公园的蓝图正在绘制。

据介绍,磁湖湿地公园位于磁湖西南角,东起李家坊立交桥、西至谈山立交桥、南临沿湖路、北临规划47号路,项目分两期建设,一期占地17公顷,主要是对目前已建成的上游湿地进行提档升级改造;二期占地98.2公顷,包括湿地工艺、主场馆、道路景观、停车场布置、绿化种植、配套设施等。

磁湖湿地公园建设的主体位置,就在松林尾附近。

整个园区建筑以明清建筑风格为基调,融入荆楚文化,凸显黄石人文特色。磁湖湿地公园还将建设生态科普展示馆,全面介绍和解析湿地净化理念和湿地工艺,开展生态科普展示,游客还可以参与互动体验。除此之外,还设置有低碳文旅建筑、工业情怀印记等展馆,让游客感受生态野趣、记忆乡愁。

李学华指着在建的湿地公园说道,“这里曾经是太平湖的一个湖叉子,如今变迁成为了湿地公园,曾经久违的太平湖将以另一种身份呈现在人们眼前。”

“你期待吗?”

“谁不愿意松林尾变得越来越好呢?”

天新花园圆梦松林尾 承载了城市的文化和历史美丽乡愁

松林尾是一首歌

歌声悠长传达市民新生活愿景

岁月在沉淀,时代在变迁,松林尾也在发生着巨大的变化,但不变的是,这里依然是人们所向往的栖息地。

随着城市进程的发展,居住在松林尾周边的居民生活发生了巨大变化,他们享受到了城市开发带来的福利。

李学华就是其中一位,在城市化发展中,他获得了巨额红利。原本,他可以选择在更繁华、基础设施更完善的高档小区买房置业,但他依然选择了留守在松林尾附近。

他还说服他的儿子、女儿,一起定居在这里……

“我曾经告诫过儿子,财富是靠自己去创造出来的,这样才能体现人生的价值,留在松林尾,继续奋斗,我们的生活会更好。”他说。

李学华这样的家庭在松林尾只是一个缩影。有越来越多是市民选择在松林尾附近定居,这里还在不断发展,城市变化日新月异,但昔日松林尾的山山水水依旧在身边。

松林尾的树林依然耸立,并逐渐融入到周围的高楼大厦之间;这里的水依旧清澈,即便变迁成了磁湖湿地公园,也将给沿线的居民带来无尽的风景。

今日的松林尾还是那么浓郁,今日的松林尾人还是那么热情。虽然他们已经不再面朝黄土,不再渔歌唱晚,炊烟也不再随风飘摇,他们住进了林立的高楼里,他们在这片承载着梦想的土地上,创造出一个崭新的松林尾。

无论时光怎么变迁,松林尾依然是人们向往的栖息地。

天新花园圆梦松林尾 承载了城市的文化和历史美丽乡愁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论