鄂州房地产开发投资增长明显,商品房销售增长放缓

鄂州政府网2017-11-27 20:32

腾讯网鄂州(记者黄鹏)今年以来,鄂州聚焦航空都市区建设、城市基础设施建设、生态环境保护建设等重点投资领域,固定资产投资稳步增长,结构不断优化。受新开工项目不足,民间投资增长乏力的影响,全市固定资产投资稳中趋缓,增速与全年目标存在较大差距。

一、固定资产投资运行基本情况

1-9月,全市固定资产投资755.80亿元,增长10.0%,增速比上半年回落2.2个百分点,比一季度回落4.4个百分点。总量居全省第11位,增速居全省第14位。

二、固定资产投资运行主要特点

(一)工业投资结构趋优,改建和技术改造投资增势较好。今年以来,全市深入推进供给侧结构性改革,工业投资增速由负转正,结构继续改善。1-9月,工业投资208.22亿元,增长7.3%,增速同比上升4.7个百分点;全市改建和技术改造项目完成投资42.49亿元,增长16.8%;工业技改投资40.34亿,增长34.4%,鄂钢的节能环保结构调整综合改造项目、鄂州电厂的超临界燃煤机组超低排放项目、湖北万度光能的全印刷介观太阳能电池技改项目等有力地推动了我市工业迈向中高端水平。全市高耗能行业投资呈现下降态势,完成投资70.21亿元,占全部投资比重为9.1%,同比下降1.7个百分点。

(二)城建重点项目进展加快,基础设施投资支撑有力。今年以来,全市围绕航空大都市建设,不断完善城市功能,补齐民生短板,谋划了一批城建重点项目。1-9月,全市城建重点项目完成投资89.46亿元,增长19.8%,高于去年同期38.9个百分点;基础设施投资334.65亿元,增长18.1%,高于同期固定资产投资增速8.1个百分点。特别是航空都市区水环境整治项目、东洋澜湖湿地公园、市民中心等一批重大民生设施项目开工建设,有力地支撑了我市投资稳定增长。

(三)一产业增速回升较快,三产业增速略有回落。1-9月,全市第一产业投资17.42亿元,同比增长47.6%,占全部投资比重为2.2%,同比上升0.6个百分点;在投资增速平稳趋缓的态势下,第一产业自6月份以来增速逐月加快,表明我市对第一产业特别是农业发展高度重视,从长远看,第一产业发展前景广阔。第二产业投资242.98亿元,同比增长11.9%,占全部投资比重为31.3%,与去年同期上升0.5个百分点;第二产业中,工业投资208.22亿元,增长7.3%,占第二产业投资的85.7%;建筑业投资34.76亿元,增长50.4%。第三产业投资515.39亿元,增长8.2%,占全部投资比重为66.4%,同比下降1.1个百分点。第三产业中,除基础设施各行业投资增长较快外,仍有部分行业投资增速较高,如信息传输、软件和信息技术服务业投资增长580.5%、科学研究和技术服务业投资增长186.6%、卫生和社会工作投资增长323.3%。

(四)主要领域投资贡献率变化明显。1-9月,三大主要领域投资占全部投资的比重“两升一降”。制造业投资占全部投资的比重由去年同期的24.6%下降到23.8%,基础设施投资所占比重由40.2%上升到43.1%,房地产开发投资所占比重由2.6%上升到3.0%。与去年同期相比,制造业投资和基础设施投资贡献率下降,房地产开发投资贡献率上升。1-9月,制造业投资贡献率为15.5%,比去年同期下降0.2个百分点;基础设施投资贡献率为73.0%,比去年同期下降2.2个百分点;房地产开发投资贡献率为6.4%,比去年同期上升4.6个百分点。

(五)房地产开发投资增长明显,商品房销售增长放缓。自年初以来,鄂州房地产市场交易较为活跃,上半年房地产投资和销售运行均到了较高区间,到三季度总体保持较快增长。1-9月完成房地产开发投资22.90亿元,增长24.3%,增速比上半年上升4个百分点。全市商品房销售面积59.70万平方米,增长26.3%,增速比上半年回落20.5个百分点;商品房销售额33.56亿元,增长60.3%,增速比上半年回落7.7个百分点。

三、固定资产投资运行需要关注的问题

(一)区域投资分化明显。今年以来,全市区域投资呈现较大分化,区街之间投资增速最大差距达54.2个百分点。1-9月,固定资产投资增速高于全市平均水平的地方有4个,最高为葛店开发区,增长19%;增速低于全市平均水平的有4个,其中有2个投资增速同比下降。

(二)项目储备不足影响投资增长后劲。从前9个月项目来看,全市竣工项目占施工项目的比重为58.2%,其中鄂城区竣工项目占施工项目的比重高达81.4%,一方面投资存量不足,另一方面部分重大项目没有进入实质性建设阶段,投资进度慢,后劲明显不足,全年保增长困难较大。对全市投资持续、稳定增长将造成较大影响。

(三)民间投资持续低迷,增长动力仍显不足。1-9月,全市民间投资332.8亿元,下降5.4%,比全部投资增速低15.4个百分点。自去年以来,我市民间投资一直呈现低迷状态,虽然降幅在逐步收窄,但仍在负增长区间徘徊,所占比重仅为42.9%。分行业看,20个行业仅有6个行业保持增长,从投向结构看,工业和房地产业是主要投资选择。

四、对策建议

1-9月,全市固定资产投资保持了增长的态势,但运行中面临的困难依然较多,投资保持增长的压力依然较大。为此建议:

(一)狠抓项目推进,促进固定资产投资增长。一是加快项目建设。严格执行重点项目责任制。对照全市2017年重点项目投资计划表,逐个落实责任人。力争新建项目尽快开工建设,续建项目尽快竣工投产,确保全面完成固定资产投资年度目标任务。二是加强项目储备。建议尽快建立项目储备督查机制,定期督查重大储备项目前期工作进展情况,争取项目早日转入建设阶段,形成实际投资。

(二)优化投资环境,推动民间投资增长。推进行政审批制度改革,积极研究民间投资项目的行政审批流程,切实提高审批内容、标准和程序的透明度,为促进民间投资营造高效便捷的政务环境。加强建设环境整治,严厉打击各种乱收费、乱罚款、乱摊派的行为,切实减轻民间投资者负担,为民间投资提供公平、宽松、稳定的市场环境。

(三)精准招商引资,确保投资增长后劲。进一步推进产业招商,围绕光电子信息、生物医药、医疗器械、智能制造、移动设备终端、现代服务业等重点产业,加快梧桐湖健康小镇、逸飞激光、凯比思电力设备、中科软件研发中心等重大项目洽谈推进,力争尽快签约落地,确保项目尽快形成实物工作量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐