顾云昌:依托互联网与大数据房产服务助力居民美好生活

中国经济网2017-11-14 08:49

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,伴随着我国商品房市场的蓬勃发展,人民对居住美好的追求,促进房屋品质变化,有更多选择途径去实现“住有所居”.房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,这就需要房地产服务行业提供更多好的房子,提高中介交易服务的品质。

据相关数据显示,改革开放初期,1978年,全国城镇居民人均建筑面积大约只有7平方米左右。实践表明,计划经济体制下住房完全靠国家包下来,实行福利分配的路子走不通。1998年国务院颁发了《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,取消福利分房,实行住宅货币化分配,推进了住房的商品化、私有化和市场化,使得在新中国延续了近半个世纪的福利分房制度寿终正寝,市场化的商品房、政府提供的保障房相结合的住房市场成为了住房发展的主旋律。

现在中国城镇人均住房建筑面积达到36平方米以上。短短四十年中,我们人均住房面积增加5倍。如今的一线城市,房地产市场已经进入以存量房交易为主的时代,北京、上海存量房交易已达三分之二,部分二、三线城市的存量房交易甚至过半。我们相信,随着时代发展,存量房市场比重还会增加。从世界各国看,成熟的房地产市场都是以存量房交易为主。二手房成为居民置业的重要选择部分。原本只是开发商与购房人甲乙双方的交易,正逐渐成为房主、购房人、中介甲乙丙三方的买卖,然而,不论市场如何发展与变化,居民对于“家”、对于美好生活的向往从未停止过。作为中间人的房产经纪公司无疑在这场交易中有着举足轻重的作用。

进入存量房时代,居民对于对住的各种服务,将提出更多要求,需要更多的品牌中介商和服务商。因为存量房市场更加需要全面、透明、准确、实时的大数据。房地产中介作为“住”的服务提供者,在满足百姓对房屋美好需求上,充当起了非常重要的角色:首先,品牌房产中介公司提供真实房源,使二手房交易信息更透明,解决了买卖双方信息不对称的问题,提升买卖双方体验;同时,运用大数据产品并将交易过程互联网化,让买卖双方实时了解行情和房源、房价;最后,房产中介通过完善的服务保障可以让买卖双方都更加安心。以链家为例,作为行业领先企业率先做到全渠道真房源,推出多款大数据产品并履行八大安心服务承诺,可以给用户带来良好的服务体验,并最大程度上降低了用户在交易中所面临的风险。

同样,房产中介作为居间服务商,需要承担起让流通更顺滑、保护交易安全、稳定交易市场的责任。近几年来,以链家为首的房产经纪公司开创了房产大数据产品化的先河,依托互联网和大数据,完善自身服务体系,促使消费模式和服务方式的优化,让信息无差别分享,让房源房价更透明,真实反应市场,同时随着员工素质与服务意识的不断提升,可有效帮助消费者决策,提升购房体验,使其对住的需求会得到更品质的满足。

房产中介虽然可以通过大数据及服务加速流通,但无法对房价造成太多影响。就二手房本身而言,房屋成新率、产权性质、楼层、朝向及户型格局都能影响其价格。商品房不仅是房子,还是商品,真正决定其价格的是供求关系。面对住房不均所带来的种种问题,今年国家提出租购并举政策,规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,使住房租赁成为与住房销售并重的住房市场支柱。既是妥善解决过去住房体系失衡、住房制度缺陷的现实要求,也是满足人民美好生活需要。

需要注意的是,尽管房地产交易市场存在需求,但纵览现状,交易市场还存在诸多不规范问题,欺诈行为、信息不透明的一系列现象屡禁不止。目前,国家提出要大力发展租赁市场,开发和推进租购并举的住房制度,这就迫切需要,通过国家制定相关条例,以及品牌服务商的自我约束、自我规范,来建立健康、正规的市场秩序。作为品牌服务商,需要肩负起这样的责任:既要努力推动市场发展,又要促进行业进步。尤其在大数据互联网时代,作为以数据驱动的全价值链房产服务平台,链家更需要在规范市场、活跃市场方面做出创新,开拓更多的服务产品,满足百姓日益增长的住房需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论