黄石某新房入住5年办不了不动产证 相关部门:解决中

东楚晚报2017-09-12 08:57

8月31日,家住西塞山区华瑞新城小区的市民王连生一家仍为新房办不了房屋不动产证而发愁。

王连生今年70岁,是原黄石电缆集团有限责任公司职工。1998年12月,王连生与单位签订了购房协议,将当时单位在石灰窑区(现西塞山区)石料山115号的一套砖木结构住房购买下来。房屋一室一厅,建筑面积29.8平方米。1999年5月,黄石市公证处出具了公证书,证明了王连生以成本价依法取得了该房屋产权。1999年10月12日和2003年7月29日,王连生的老房分别取得了房产证和土地证。

黄石某新房入住5年办不了不动产证 相关部门:解决中

2008年,老屋遇上了拆迁。王连生说,2008年5月,他与当时负责拆迁工作的黄石市西塞山区建设管理局签订了《西塞山区花园路房屋拆迁补偿安置协议书(适用产权住宅房调换)》。根据协议书内容中的被拆除房屋现状来看,王连生房屋建筑面积29.8平方米;自搭建筑面积63.21平方米;房屋性质属于住宅;权属性质为私有。

王连生选择了产权调换安置的房屋拆迁补偿方式,就地还建。协议书上注明,还建房地点位于西塞山区花园西路原华新二小校园处(现西塞山区华瑞新城小区),建筑面积80平方米。根据“被拆迁房屋与还建房的差额面积及补偿结算”条款,西塞山区建设管理局提供还建安置房屋面积约80平方米,王连生被拆迁房屋有证面积29.8平方米,超面积50.2平方米。按照建造经济适用房成本价1200元每平方米标准,王连生要向拆迁单位支付超面积款60240元。

由于拆迁单位也要向王连生补偿自行搭建房屋费、自行临时过渡费、房屋装修补偿费、搬家费、闭路电视移装费、空调移装费、宽带移装费、电话移装费共计67605元,扣除差额面积款,王连生获得7365元。在点房过程中,王连生选中了一套100平方米的住房。根据双方补充条款规定,还建面积以外的20平方米,价格按1200元每平方米计算。“多出的面积费用我已经补齐了。”王连生表示,2012年10月,他们一家人搬进了新房。

然而,由于迟迟拿不到新房的房产证和土地证,王连生手中一直只能持有老房的“两证”。这也让他无法办理不动产证。

31日,东楚晚报记者前往西塞山区住房保障和房屋征收管理局了解情况。该局相关负责人表示,当年西塞山区从华瑞新城小区开发商手中集中团购了20多套安置房,王连生所居住的新房就是其中一套。然而,西塞山区至今未能结清团购房屋的费用,导致开发商不能配合为居民办理房屋不动产证。

目前,该局积极向西塞山区政府申请拨付剩余费用,解决老百姓办证难题。

来源:东楚晚报 记者:胡波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论