建设美丽新葛店观察·产城融合篇 小城故事多

鄂州政府网 2017-07-17 01:27
0

建设美丽新葛店观察·产城融合篇 小城故事多

1

7月5日,佛罗伦萨小镇在葛店开发区建成并正式开业。

风乍起,吹皱一池春水。这个有着意大利风格的全球高端购物体验场所落户葛店,引起了不小的心海波澜,有些人的心中打了好几个问号。

对问号的回应,一位网友的回答耐人寻味,“全中国只六个地方有佛罗伦萨小镇:北京、上海、广州、天津、香港、葛店!哈哈!”

2014年11月,佛罗伦萨小镇破土动工,一组网民之间的对话同样颇有意思。一位网民经过建设工地,拍了一组图片发到网上,并留言发帖:“这里将建佛罗伦萨小镇(武汉奥特莱斯)。如有不信,纯属不知。”很快,有网民跟帖,只写了三个字——“闹眼子”。

三年过去,网民眼里的“闹眼子”变成了“辣眼睛”。“辣”得人眼前一亮,“辣”得让新老葛店人有些自豪、有些自信。

葛店,因葛洪在此结庐炼丹而得名。千百年来,沐风栉雨,闻辛亥枪声,呼“五四”精神,经抗日烽火,葛店故事一路精彩。

上世纪90年代初,湖北省第一个改革开发试验区在葛店建成,葛店进入全新的发展轨道。在曲折中前进,葛店开发区已发展成为鄂州的经济主战场。

取得辉煌成绩的同时,人们也了有些困惑,网民当年说的“闹眼子”,从某种程度来说,这是有切身体会的。

3年前,记者到葛店开发区一家高科技企业采访,在与员工一起聊天,他们也谈了自己的纠结。这家企业的员工大部分是年轻人,而且多是从沿海地区回家工作的技术能手、企业的骨干。

“发了工资,没地方花。几个朋友想约在一起吃个饭,找不到好餐馆。年轻人想约会谈恋爱,找不到能浪漫的地方。没干多长时间,有些人又回南方去了。”这家企业的一位主管笑道。

2

经济在进步,人才却难留住。这到底是怎么一回事?“其根源是产城脱节、城市功能缺失,这也是葛店开发区发展的最大短板。”葛店开发区负责人说。

相关专家分析,葛店开发区的这块最大短板也是全国高新开发区发展中存在的普遍现象。开发区大部分位于城市的郊区或者是城乡结合地带,最初的功能定位为产业聚集区。在以往粗放型的发展模式下,作为“单一经济体”,开发区的发展更多的是追求工业经济增长,走的是“重生产、轻服务;先生产、后服务”的发展道路。而且,在初始阶段,高新开发区发展的推动力主要是来自优惠政策的支持和政府的扶持,即其发展的外在推动力远远大于内生驱动力。

产城融合,是解决这一问题的良药。也就是,改变以往“重产业、轻城市;重生产、轻服务”的发展模式,转向产业发展与城市发展相互协调、经济发展与生态文明建设相互兼顾。唯有如此,才会集聚更多的人才、技术、资金和信息等要素。

“跳出工业经济或产业园区的局限,注重知识经济、创新文化、现代生态文明及和谐社区的建设,由单一的‘经济体’或产业园区向产城融合的科技新城或创新型新城转型。最终,激发并提升葛店开发区的内生动力。”相关专家认为。

走产城融合之路,鄂州开发区在探索前进。2013年6月,该区委托武汉市规划研究院进行葛店科技新城的总体规划修编,体现“聚合住宅,优化北部;打造基地,调整中部;彰显环境,再造南部”的发展宗旨。

今年以来,着眼未来,葛店开发区及时调整发展思路,明确了开发区建设与发展的具体目标和发展路径,制定了未来3年城市功能项目行动方案。

“尽快补齐发展短板是葛店开发区当前最为紧迫的任务,修好内功,做好自己的事情。种棵枣子树,来的可能是麻雀。栽好梧桐树,来的才会是金凤凰。”该区主要负责人说。

几年的努力,终于迎来了变化。“当年,我在大湾当老师,我妈再三叮嘱,千万莫在大湾谈恋爱,那里穷啊。”已是孩子妈妈的廖女士笑道,“而现在,乌鸡变凤凰了。”

秀海湿地公园、佛罗伦萨小镇、已进入实施阶段的城市CBD(中央商务区)项目,就是这一思路的成果。廖女士当年工作过的大湾便是城市CBD(中央商务区)的核心区,围绕武黄城际葛店南站规划而建。

记者在这里看到,六车道的城市主干道已勾画出未来的雏形,葛店开发区新建项目规划展示厅里的蓝图让人看到了美好的明天。

3

产城融合的发展之路,就是以人为中心的发展之路,就是要有方便人民生产生活、满足人民日益增长的物质文化需要的城市功能。

根据未来3年城市功能项目行动方案,葛店所有村民全部洗脚上楼,五个新社区将成为他们的新家园;45公顷的文体公园,284公顷的城市湿地公园,将会让人们的笑容尽情挥洒。

特别是,3.7平方公里的城市中央商务区集商务、政务、金融、文化、服务为一体,由四大板块组成,将全面提升葛店的城市品位。

双创谷板块。位于葛店南站区域,将是空间相对围合的活力街区,以交通枢纽、花园式科创企业办公、活力复合的商业空间、生态绿色的人行空间为主,依托南站枢纽汇集武汉高科技人才。

蓝湾智港板块。以蓝湾为基础,将建240米超高层写字楼,与文化演艺中心形成一高一矮2座地标,功能上以创新发展平台(总部办公、金融服务、商务办公、创意办公)及高端服务平台(酒店接待、文化娱乐、SOHO公寓、商业购物)建设为主,这里将是高端人才的创新创业乐园。

文体公园板块。围绕体育竞技、全民健身、歌舞演艺、读书阅览、市民群艺、青少年培养等各种文体场馆建设为目标,形成以公园为心,轴线延伸,复合活力的文化体育街区。

半岛酒店板块。依托紫菱湖半岛的特殊地形特征,打造高端商务接待、会议中心,体现半岛环湖山水迎宾设计特色,将成高端商务活动理想之地。

葛店是一个有故事的地方,续写葛店故事,葛店人正在为故事中的人建设一个能寻到浪漫与传奇的美丽空间。

一年之后,葛店等你来看看,新葛店,必有新发现。

记者 李洪江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐