鄂州长江水位超设防水位

鄂州政府网 2017-07-08 18:14
0

鄂州长江水位超设防水位

市防办部署长江干堤内湖水库防汛

本网讯(全媒体记者童庆 见习记者卢文敏)昨从市防汛抗旱指挥部办公室获悉,入汛以来,我市先后出现三轮大范围降雨,7月2日8时,鄂州长江水位24.12米,超设防水位0.62米。市防办迅速下发通知,要求做好长江干堤防守工作,按照每公里3至10人的标准,上足一线劳力。目前,已有417名一般干部群众、20名县级以上干部在防守地段区域进行值守和巡堤查险。

入梅后,按照市委市政府主要领导的批示要求,分管市领导先后4次主持防汛会商会和专题会,研究会商强降雨防范应对工作。市防办定期组织气象、水文部门专家分析研判水雨情,建立专家分析会商调度机制,实行科学精准调度,充分利用涵闸自排、泵站提排,降低水位,腾空湖容库容。目前,樊口泵站开机2台,花马湖泵站开机4台,洋澜湖泵站开机2台,累计抢排渍水9500万立方米。全市主要湖泊水库水位均低于去年同期,为迎战后期区域性暴雨洪水争取主动。

市防办还强化检查督办,组织5个防汛督查组对各区、开发区、街办及重点水利工程开展不间断督查,重点督查防汛责任制领导进岗到位、防汛值班值守、隐患排查整改、新建水利工程等情况。

据市气象部门分析,预计7月我市降水略偏多(历年233毫米),主要降水时段为:1至2日、5至6日、11至13日、18至20日、29至30日。

面对严峻复杂的防汛抗灾形势,市防办要求,要进一步落实防汛责任制。各级要按照责任制要求,进岗到位,层层压实责任。要进一步重视内湖及水库防汛。在切实做好长江干堤防汛工作的同时,要高度重视内湖及水库防汛。区、开发区要加强值班值守,扎实开展巡堤查险工作,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后普查,及时发现险情,及时处理险情。高度关注山洪灾害,确保防洪及人民生命财产安全。要进一步强化联防联控。市防指成员单位要按照职责分工要求,高度关注地质灾害、在建建筑工地、采矿区、人员密集场所、城市排涝。市水务部门密切与水文气象部门联系,根据水雨工情变化,科学调度水利工程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐