撩遍莱卡、富士、蔡司,这位技术宅用一个镜头改变世界

从航天望远镜、太空机器人,到变焦镜头、Google眼镜,核心光学元件都不过是一个个小小镜头。有人却靠这一块不过巴掌大的光学玻璃,成功撩到了N个我们耳熟能详的世界级大咖们:新加坡萊卡、德国卡爾蔡司、台湾BASO、日本富士、佳能......他就是中山市光大光学仪器有限公司董事长张有良。

撩遍莱卡、富士、蔡司,这位技术宅用一个镜头改变世界

人生中需要多少次机会,才能够实现梦想?

圣人言,3次。

第1次,在于什么都不懂,初生牛犊不怕虎的懵懂。

恰如2005年刚从军工企业中出来创业的张有良,凭着10年军企行业经验和过硬的技术背景,毅然投入“军(队技术)为民用”大潮,凭自己多年积蓄支持,又向亲友借了点钱,采购了一批光学仪器生产和检测设备,就成立中山市光大光学仪器有限公司。

公司不大,在中山市的火炬开发区内占了一层楼,却是张有良人生转折的开始。都说创业3年是个坎,张有良遇上的是一座泰山:2008年全球金融危机。全球实体行业遭遇海啸。这对尚且稚嫩无应对风险能力的光大光学来说,无疑是个沉重的打击。

张有良坦言,那段时间,他和合伙人天天亲自下车间,看着一个个大型设备空立在那儿却无法开工,急得每天吃不下饭也睡不着,能坚持挨过来,全靠当初的创业梦,和对这一块小小透光玻璃无法割舍的感情。

撩遍莱卡、富士、蔡司,这位技术宅用一个镜头改变世界

人生的第2次机会,在技术。

受朋友引荐,张有良得以接触到莱卡集团中负责技术层面的总监。没想到二人一见如故,张有良的专业素养,以及光大光学拥有的独特加工工艺给这位陈姓总监留下深刻的印象。

不久后,莱卡向张有良抛出橄榄枝。一向以精湛和昂贵闻名的世界光学领头羊莱卡能够选择名不见经传的光大光学,固然是因朋友引荐,背后是张有良过硬的专业能力和业务水平。

台上一分钟,台下十年功,若不是技术独领风骚,怎能吸引来真伯乐?

莱卡,相机界的劳斯莱斯。莱卡带来的不仅仅是一笔救命的订单,还包括技术上的合作。技术上的学习机会对光大光学来说无疑是一剂真正的强心针。

撩遍莱卡、富士、蔡司,这位技术宅用一个镜头改变世界

随后的短短几年间,这个小公司就势如破竹,连连攻破新加坡莱卡集团、新加坡万里、卡尔蔡司CARL ZEISS、德国SCHOTT、韩国HANSUNG OPTICS、韩国UNION COMMUNITY(VIRDI)、台湾保胜BASO、日本富士FUJI、CANON等国际知名企业,一跃成为行业内的技术标杆。

撩遍莱卡、富士、蔡司,这位技术宅用一个镜头改变世界

人生的第3次机会,是坚持初心。

现在的张有良,已经是一家成立逾十二年、年产值5000万、产品远销世界的公司创始人,却仍然奋战在第一线。他平日里习惯穿着一身技工装,左胸口印着光大光学的logo。作采访时,没有一个企业CEO的精明势利,张有良倒更像一个朴实又热情的的资深“技术帝”,只是言谈间,仍透露着对光大光学仪器有限公司强大的自信。

公司的员工大概也很高兴有这样一位勤奋而懂技术的领导吧。特别在公司发展的关键时刻,就是张有良这样精益求精,执着创新的精神拯救了光大光学仪器有限公司,一跃成为现在年产值5000万的高新技术企业。

撩遍莱卡、富士、蔡司,这位技术宅用一个镜头改变世界

作为一个非传统的技术帝,他不仅要吸收国外的先进技术,也要与国内的各高校、科研机构共同学习和交流。这才有了中山市棱镜商会和中山市光学学会。光大聘请中国工程学院院士、中山大学、长春理工大学博导等15位光学界知名专家为顾问,吸收近40家知名光学企业为光学学会会员,肩负起省内外光学行业科研与实践桥梁的重任。

知产金融,助力企业创新发展

第一次知道有知识产权质押融资服务时,张有良就看到了这其中巨大的机会。如果能够将已有的专利质押融资,或许就能大大降低企业本身的金融风险。恰逢国家不断出台政策,扶持科技创新型企业,2016年,张有良通过知商金融提供的知商贷,成功申请了高新技术企业认证,不仅为企业享受国家相关补贴、政策利好打通了渠道,也为企业的深入研发获得了宝贵的发展资金。

2017年,在知识产权金融的助力下,光大光学仪器有限公司将继续秉持“弘扬科技之光,创造无限价值”的理念,坚持创新,加速前进!

“我们的目标是年产值过亿。这不是一句空泛的口号,是我对光电行业的信心。光大光学仪器是一家拥有独特加工工艺和先进技术的高新企业,我们定位在光电行业的首选应商。也非常感谢知商金融能提供这么好的产品,你们是真心为中小型民营企业服务的,也弥补了许多我们在政策上所知的不足。我们的着眼点不在规模和利润,而是技术的革新和客户满意度,我们将继续坚持专业和准确两大原则,争做光电行业标杆!”

——光大光学仪器张有良寄语

知商贷:

知商贷是一款全新的金融贷款产品,不同于传统的抵押方式,企业可以以无形的知识产权作为质押物,获得融资贷款。贷款额度:1-100万,期限为1-18个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐