【侃房哥】第十期:黄石职工买房如何减免契税

腾讯房产卓卓2017-04-15 10:30
0

很多黄石的朋友可能还不知道,现在买房可以申请减免契税啦!现在小编就购房申请减免契税的条件和需要准备的手续材料给大家介绍一下。

首套房契税减免申请条件:

1.由于不可抗力灭失住房而重新购买住房的,免征契税。

2.土地以及房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,但成交价格没有超出土地、房屋补偿费、安置补助费的部分,可以免征契税。

3.第一次购买公有住房的城镇职工,在本市规定标准面积以内的部分可以免征契税,超过的部分,仍应该按照规定缴纳契税。由于原住房未达到本市规定标准面积而重新购买公有住房的,视为第一次购房。

4.对开展售后回租业务的金融租赁公司,承受承租人房屋、土地权属的,照章征税。对合同期满的售后回租,承租人回购原房屋、土地权属的,免征契税。

5.用于房地产开发的企业承受土地使用权,并代政府在该土地上建设保障性住房的,计税价格应为取得全部土地使用权的成交价格。

6.单位、个人以房屋、土地以外的资产增资,其在被公司的股权持有比例相应地扩大,被公司无论是否变更工商登记,其房屋、土地权属都不会发生转移,不征收契税。

7.个体工商户的经营者将其个人名下的房屋、土地权属转移到个体工商户名下,或个体工商户将其名下的房屋、土地权属转回到原经营者名下,免征契税。合伙企业的合伙人将其名下的房屋、土地权属转移到合伙企业名下,或合伙企业将其名下的房屋、土地权属转回到原合伙人的名下,免征契税。

申请减免契税需要准备的手续材料

1、购房人及配偶单位证明(单位盖章);

2购房人及配偶身份证原件、复印件;

3、购房人及配偶户口簿原件、复印件(户口簿首页及购房人和配偶内页);

4、购房人及配偶结婚证原件、复印件(如双方户口在一起,且一方为户主,则不需要提供结婚证);

5、房地产开发商开具的《转让(销售)不动产无形资产发票》原件及复印件;

6、《商品房买卖合同》原件、复印件;

7、《商品(折迁)房屋产权转移证明》原件及复印件;

8、黄石市商品房初始登记确权证明书原件及复印件;

注:以上1、2、3、4项,是指需要使用夫妻双方的公积金办理契税减免手续的情况,如果仅有购房申请人一方有公积金,则不需要提供配偶的相关材料。

(2)已办理住房公积金贷款并还清贷款的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐