【侃房哥】第九期:3分钟教你做买房专家

腾讯房产2016-12-07 15:26
0

侃房哥[第4期] 住宅街区制 谁该欢笑谁该愁

得房率、容积率、预售价、进深、错层……当我们以一个“小白”的身份着手买房的时候,往往被一些表面艰涩的房地产术语搞得云里雾里,稍不注意可能还陷入购房陷阱。

今天,侃房哥吐血整理了最常用的20个房地产名词解释,希望给将要买房或者以后买房的朋友一些参考。

【侃房哥】第九期:3分钟教你做买房专家

建筑篇

1、公摊面积

由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。

2、得房率

可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(套内建筑面积+公摊面积)之比。

得房率太低,不实惠;太高,不方便。因为得房率越高,公共部分的面积就越少,住户也会感到压抑。一般,得房率在80%左右比较合适,公共部分既宽敞气派,分摊的面积也不会太多,比较实惠。

3、容积率

又称建筑面积毛密度,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。

一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过3,绿地率应不低于30%。但由于受土地成本的限制,并不是所有项目都能做得到。

4、绿化率

绿化率是一个不准确、不规范的用词,准确的提法应为“绿化覆盖率”。绿化覆盖率是指绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,相对而言比较宽泛,大致长草的地方都可以算作绿化,所以绿化覆盖率一般要比绿地率高一些。

5、多层&高层&小高层

简单来说就是根据楼房的高度,住宅分为低层、多层、小高层、高层和超高层。1-3层称低层、4-7层为多层、8-12层为小高层、12层以上为高层、总高度为100米以上为超高层。按规定7层以上必须配电梯。

6、塔楼&板楼

板楼:由多个住宅单元组合而成,每单元均设有楼梯、电梯的高层住宅

塔楼:以共用楼梯、电梯为核心布置多套住房的高层住宅

【侃房哥】第九期:3分钟教你做买房专家

户型篇

7、层高&净高

层高通常指下层地板面或楼板面到上层楼板面之间的距离。

层高减去楼板的厚度或结构层的高度的差,叫做净高。

出于降低成本、节约建材和节约土地等考虑,一般住宅层高都在2.8米左右。

8、挑高

一种层高比较高的户型,一般情况下总层高在3.8~4.9米之间。在销售时,仅作一层计算建筑面积。每户住宅在层高较高的一层楼中增建一个夹层,其下层供起居用,如炊事、进餐、洗浴等,上层供休息睡眠和贮藏用。优点是此类房总价较低,缺点是通风不好,一般为过渡性产品。

挑高的房屋产品商业、办公、住宅都有,在北上广深等发达城市比较常见。

9、开间&进深

开间一般指房间的宽 进深一般指房间的长

较小的开间尺度,可缩短楼板的空间跨度,增强住宅结构整体性、稳定性和抗震性。

住宅的进深在设计上有一定的要求,进深一般都限定在5米左右。进深过大,就使住房成狭长型 ,距离门窗较远的室内空间自然光线不足。

10、复式&跃层&错层

复式住宅在概念上是一层,层高较普通住宅高,一般为3.3米,并不具备完整的两层空间,实际是在层高较高的一层楼中增设了1.2米的夹层。

错层式住宅主要指一套房子不在同一平面,即房内的厅、卧、卫、厨、阳台处于几个高低不平的平面上。

跃层式住宅占两个楼层,有内部楼梯联系上下层,一般首层安排起居室、厨房、餐厅、卫生间,二层安排卧室、书房、卫生间等。

【侃房哥】第九期:3分钟教你做买房专家

销售篇

11、五证

五证包括建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用权证、第五是商品房预售许可证 。

最主要应该看两证,国有土地使用证和预售许可证,这两种要核发,看准确了,一般原则上就没有问题,特别是预售许可证。

12、现房&期房&尾房

现房就是买了装修一下就能住或是开发商已装修过的;期房就是还没有盖好,要等一段时间(比如一年或两年)才能入住;;尾房就是在座楼快卖完了,最后剩下的几套,一般都是房型和朝向比较差的,但也有开发商捂住的好房子,但往往比开盘时贵。

13、内部认购

开发商在没有获得《商品房预售许可证》等有关证件之前,以在小范围内以一种"内部认购"的方式提前销售商品房。

14、住房商业贷款&公积金贷款&组合贷款

个人住房商业性贷款是银行用其信贷资金所发放的自营性贷款。

公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心,委托商业银行向缴存住房公积金职工发放的房屋抵押贷款。

住房组合贷款,是指符合某银行个人住房商业性贷款条件的借款人,同时缴存住房公积金,在办理个人住房商业性贷款的同时,还可向银行申请个人住房公积金贷款。

15、预售价

预售价是商品房预(销)售合同中的专用术语,预售价不是正式价格,通常开发商都会提价。

16、佣金

房地产经纪人帮助开发商或者二手房卖家售出房子后所取得的酬金。

土地篇

17、土地出让

国家将国有土地的一定使用权出让给土地使用者,并由土地使用者给国家支付一定金额的行为。一般有协议、招标、拍卖三种方式。

18、溢价率

超出计算所有成本在内的土地价格所占的百分比。计算公式为土地溢价率=(竞拍成交价格-土地成本价)/土地成本价*100%。

假如标价100元的土地,通过拍卖,最后成交价是200元,那么这个土地就是溢价土地,溢价率就是100%。

19、楼面价

楼面价是指土地总价格除以该土地的允许最大建筑面积,楼面价表明了该项目在销售时,单位售价中所包含的土地成本。

开发商只需将购买土地的成本,加上建安成本,税费成本,营销成本等相关费用,就可算出这个项目将来要出售的成本价格是多少,对比目前此地块周边的同类型项目的销售价格,就能知道自己的利润空间及运营风险。

20、七通一平&三通一平

三通一平:水通、电通、路通、场地平整。

七通一平:通上水、通下水、通电力、通电讯、通煤气、通交通、通热力、场地平整。

(腾讯房产 供稿)

【侃房哥】第九期:3分钟教你做买房专家

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐